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2011.09.02 (Fri)

タルトとゼリー

今年はたーくさんブルーベリーが収穫できたので、
タルトとまたもやゼリーを作りました♪

まずはゼリーから。
フルーツポンチの缶詰を買ってきて、そこにブルーベリーとゼラチンを投入。
フルーツポンチの缶詰の汁が甘すぎるので、水で適度に薄めて器へ移して固めました。

ちょっと薄めかな~?
と、思ったんですが、出来上がって試食してみたら甘ーいフルーツと、
ゼリー部分のあっさり感がなかなかよくてまずまずの出来具合でした。
P9020493.jpg

お次はタルト。
簡単に作れるものということで、アーモンドクリームや、カスタードクリーム、クリームチーズは使わず、ヨーグルトを使いました。

ヨーグルトを200g、ザルにキッチンペーパーをひいたところへ入れます。
その上から塩を一掴みぱらぱらふきかけ、待つこと30分~1時間。
ヨーグルトの水切りがお手軽にできます。
塩を使わない場合は、3時間ほどかかるそうで、その場合は冷蔵庫に入れてくださいね~。

生クリームを200gに大匙2杯の砂糖を入れて固めに泡だてます。
そこへ水切りしたヨーグルトとゼラチンとバニラエッセンスを適量入れます。
そして、生クリームのふわふわが消えない程度によく混ぜます。

後は、器に移してブルーベリーを乗っけて冷やすだけ♪
チーズケーキタルトもどきができますw

タルトの器は、出来上がってるのを買ってきました。
ブルーベリーは、冷凍保存してあるため、事前に解凍。
写真はぶれちゃいました(>_<。)
P9020492.jpg

お味は・・・タルト生地が甘くって、あまりクリームやブルーベリーがめだたないかも?
たーくさん余ったので、お皿にタルト生地なしで冷やしたのも作ったんですが
そちらの味は・・・生クリームがちょっと多すぎたのか、ちょっとくどい感じがしました。
生クリーム100~150gでもよかったかなぁ~。

まだブルーベリー多少収穫できそうだし、今まで収穫したものも残っているので、残りはジャムにしますー♪
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